Visite des jardins de Rateau d'Abel.

Le jeudi 23 janvier 2025 nous nous sommes rendus à Lamothe-Montravel, ou se trouve la ferme d'Abel Gautier.
Cuisinier de formation, il a travaillé dans plusieurs pays, principalement en Amérique Latine. Au Chili il rencontre sa compagne Anyela.
De retour en France il entame sa reconversion et apprend le métier au CFA CFPTA à La Réole.
Au printemps 2021 le couple s'installe sur cette ferme abandonnée depuis 15 ans,
comprenant des bâtiments, un verger, de la prairie, des champs, un bout de foret et des points d'eau.
Tout est à faire, ils partent à zero. Un financement participatif a été lancé pour pouvoir démarrer. 400 arbres et arbustes sont plantés et créent une barrière végétale autour des parcelles.

Le respect de la nature est primordial.
 Le paillage permet d'économiser les ressources en eau et plusieurs réservoirs facilitent le stockage et évitent d'utiliser les sources naturelles.

Avec beaucoup de patience, de volonté et pas mal de courage, ils produisent aujourd'hui une trentaine de légumes en plein champs. L'idée est de vendre en direct et localement et de pratiquer un mode de culture très peu mécanisé.

Les Amapiens profitent des paniers de légumes d'Abel depuis le mois de janvier 2025.
Abel et Anyela sont pleins de projets.
Ils espèrent bientôt fabriquer leurs propres conserves et si tout va bien, installer une petite auberge à la ferme. 

LE  VERGER  DE  DIDIER  DUCLOS

Le mercredi 23 octobre 2024,par une belle journée ensoleillée nous avons visité le verger de Didier et Virginie Duclos.
Leur verger en bio, compte 4000 arbres composé de nombreuses variétés résistantes aux maladies, à la tavelure et aux pucerons.
Didier procède à de  réguliers greffages et surgreffages pour augmenter le nombre de varietés et améliorer la qualité et l'adaptabilité de ses pommes.

Vos paramètres de cookies actuels empêchent l'affichage de contenu émanant de Vimeo. Cliquez sur “Accepter et afficher le contenu” pour afficher ce contenu et accepter la politique d'utilisation des cookies de Vimeo. Consultez la Politique de confidentialité de Vimeo pour plus d'informations. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans vos paramètres des cookies.

Accepter et afficher le contenu

Un système d'arrosage a été installé, avec un réservoir d'eau de pluie et un système de goutte à goutte. Des filets anti-grêle, qui protègent aussi contre le soleil, couvrent les rangés d'arbres. 




Le principe de la confusion sexuelle est utilisé pour lutter contre le carpocapse, un petit papillon nocturne dont la larve pénètre dans le fruit au printemps pour s'y nourrir, elle se réfugie sous l'écorce en automne et réapparait au printemps. Un dispositif est installé tous les 4 arbres.                

Des coccinelles sont introduites dans tout le verger, car leurs larves apprécient énormément les pucerons.

Didier et Virginie nous ont permis de partager leur enthousiasme et la passion de leur métier.  

VISITE   A   LA   BRASSERIE   "LA   PINADA"

 

Une délégation d'amapiens s'est rendue le jeudi 13 juin 2024  à Montcaret.
   Là se trouve la micro-brasserie "La Pinada".

Les jeunes brasseurs Vincent et Marie nous ont reçus avec gentillesse.
 
Le processus de fabrication de la bière et long et difficile à résumer et nos deux brasseurs vous accueilleront  avec plaisir a Montcaret pour une démonstration.

L'univers du brasseur 

Le houblon :

Plante herbacée, vivace, grimpante, elle est aussi appelée "vigne du Nord", car la quasi-totalité de la production est  située en Alsace.
Mais depuis quelques années l'engouement pour la bière est fort et le houblon sort de ces régions.




Les fleurs femelles du houblon sont appelées cônes de houblon et sont utilisées pour la fabrication de la bière, elles lui apportent leur amertume.

Vincent et Marie travaillent majoritairement avec la houblonnerie  "Hopen Terre de houblon"




L'orge :
Plante herbacée annuelle, à tiges dressées, poussant en touffes.
L'orge est une des premières céréales que l'homme a cultivée dès 8000 av.J.C. Originaire du Moyen-Orient et d'Asie occidentale, elle s'est très bien adaptée au climat méditerranéen.

Le Malt :
Le malt est une céréale germée. L'orge est particulièrement adaptée au maltage et au besoin des brasseurs. Le malt est indispensable à la fabrication de la bière.
Celui de 'La Pinada" vient de la Malterie de l'Ouest.


Visite à la ferme à roulettes

Ce jeudi 13 juin 2024 quelques amapiens se sont rendus à "La Ferme à roulettes". Ferme de trente hectares où Marie-Camille Trogan élève son troupeau d'une trentaine
de chèvres poitevines.
C'est dans un souci de préservation de la biodiversité qu'elle a choisi cette race qui avait presque disparu.

Une race adaptée aux conditions extérieures et aux terroirs variés.
Les chèvres sont nourries à l'herbe et au foin, complétés par des céréales et protéagineux locaux.
La traite se fait manuellement deux fois par jour, un choix délibéré de Marie-Camille pour préserver la flore du lait et garder un contact direct avec ses chèvres.

La Ferme à Roulettes ne se contente pas de produire du lait, elle le transforme en véritables trésors culinaires. La production comprend une gamme variée de fromages frais et affinés, des crèmes dessert au chocolat.

Marie-Camille est une jeune femme pleine de ressources; elle vient d'obtenir le label "Ferme Pédagogique de Dordogne". Elle propose des animations ludiques et participatives sur la ferme avec les lapins, cochons, ânes, et autres animaux. Elle organise des ateliers pédagogiques pendant les vacances scolaires.

Elle livre notre Amap tous les 15 jours depuis 2022 .
Un vrai régal  à chaque livraison!!

Visite à la ferme Esperanza

Une délégation du CA de l’AMAP s’est déplacée, le vendredi 6 avril, jusqu’à Capitourlan pour visiter l’exploitation d’Arnaud Surrel, récemment contacté par nos soins en vue du remplacement de Marion engagée dans d’autres missions et à qui nous souhaitons le meilleur. 
C’est en 2022 qu’Arnaud et sa famille ont fait l’acquisition de la Ferme Esperanza, naguère dédiée à l’élevage de volailles. Il a décidé de consacrer 1,5 ha de ses terres au maraichage bio et à l’agroforesterie. Création d’un plan d’eau, plantation de haies, construction de serres dont une de 700 m2, travail et nourrissage du sol encore et encore … autant de tâches qui ont demandé un investissement humain et matériel considérable.
Le résultat est là. Arnaud a bien avancé dans son projet. Aujourd’hui les produits de sa ferme sont présents sur le marché de Castillon, en attendant qu’il devienne notre pourvoyeur en paniers de légumes.  


28 Janvier 2023 : Chantier participatif 

Les Amapiens du Vert de terre étaient invités à planter 500 mètres de haie champêtre chez Marie-Camille, à la Ferme à roulettes, dans le cadre de l'opération Prom'Haies en Nouvelle Aquitaine. Monique nous a fait parvenir quelques photos de cette journée très froide mais aussi très conviviale. 


Michel, notre producteur de poulets bio, nous fait savoir qu’il a décidé de faire valoir ses droits à la retraite en avril prochain. Depuis plus de 10 ans, il nous livre des poulets d’une qualité exceptionnelle, ayant fait le choix de les élever 120 jours minimum, soit 40 jours de plus que ce qu’impose le cahier des charges de l’Agriculture biologique. C’est donc un rude défi pour Tatiana, qui a décidé de prendre la suite de Michel, aux mêmes conditions. Nous la connaissons déjà ; c’est elle qui nous approvisionne en œufs tous les quinze jours. Nous lui souhaitons bon vent... Et à Michel une belle et heureuse retraite !


Distribution de pains par Bruno, du Fournil artisanal bio Levain sur 20. 

Jour des poulets : Monique note le poids demandé par les amapiens

Jour des poulets : A gauche, le producteur Michel Cardeillat 

Assemblée générale

19 Novembre 2021

Une quinzaine de membres ont participé à l'Assemblée générale  extraordinaire qui s'est tenue au siège de l'AMAP. Il faisait grand froid et le vin chaud, accompagné de quelques amuse-bouches, a bien réchauffé l'ambiance. 

La Presse a parlé de l'association  à l'occasion  de son emménagement dans le nouveau local de l'ancienne école des filles