Cet élevage de poules pondeuses se trouve sur des prairies en bord de Dronne, à 23 km de Libourne, sur la commune des Peintures.
La ferme de Got est certifiée en Agriculture biologique et les animaux bénéficient d'un mode d'élevage respectueux de leur qualité de vie.
En effet, les éleveurs privilégient le bien-être animal : l'alimentation est équilibrée et les parcours permettent aux poules de vivre en harmonie avec leur environnement. Les oeufs sont commercialisés en cycle court, sans aucun intermédiaire.
En 2022, la ferme s'est lancée dans la production des poulets de chair, lesquels sont proposés aux adhérents de l'Amap depuis le mois de mars 2023.
Pleurotes, shitakés, endives… Emilian et Yannis ne manquent pas d’idées.
Propriétaires d’une carrière à Lugasson, ils se sont lancés dans la culture du pleurote et du shitaké qu’ils élèvent de façon très naturelle sur des bottes de paille accrochées aux parois de la carrière. Le premier, le pleurote, est apprécié pour la finesse de son goût, tandis qu'on prête au second des vertus médicinales ; sa richesse en vitamines et minéraux est telle qu'il stimulerait les défenses immunitaires naturelles.
Et pour rester dans une démarche écologique – mais aussi pour que rien ne se perde-, ces industrieux champignonnistes transforment la paille en un compost qui sera affecté à une autre culture, celle des « chicons» que nous connaissons mieux sous le nom d’endives.
Belles fleurs dont on imagine le parfum ! Des fleurs qui sont la promesse de fruits. C'est à Linguizetta, en Corse...
Les voici donc, dans leur pleine maturité ! Des oranges qui nous viennent de "l'île de beauté", et plus précisément de la coopérative d'Alimeria.
Monsieur Dumont, un des producteurs adhérent à la coopérative nous présente les fruits qui seront acheminés juqu'à notre Amap : pomelos, oranges, clémentines ou citrons, tous bio, naturellement.
Un produit très convivial ! Incontestablement !
LA FERME A ROULETTES
FROMAGES DE CHEVRE DE MARIE-CAMILLE
Depuis 2020, sur 30 hectares de prés, découpés par des haies et des cours d'eau,
Marie-Camille Trogan élève en bio ses chèvres poitevines.
Une chèvre rustique qui produit un lait crémeux et doux, distinct du lait de chèvre classique. Bien qu'elle produise moins de lait, la qualité exceptionnelle de celui-ci permet la fabrication de crèmes et de fromages uniques et savoureux.
La Ferme Esperanza… et les légumes d'Arnaud
Toutes les semaines il apporte à l’AMAP ses cagettes de légumes. Un premier sondage auprès des Amapiens a permis la mise en place d’une distribution qui prévoit trois sortes de paniers à 10, 15 ou 20 euros selon la quantité, au rythme d’une fois par semaine ou par quinzaine.
Arnaud, de la ferme Esperanza à Capitourlan, s’est installé facilement dans le paysage de l’association et sa bonhommie naturelle a fait le reste. Toujours présent à la distribution, il répond volontiers à chacun, commente le contenu des paniers et aussi les contraintes du maraichage.
Des projets, il en a plein la tête et ne se prive pas de les aborder et de nous les soumettre. C’est, semble-t-il, un homme de partage.
Brasserie "La pinada"
Vincent et Marie Papillon ont lancé leur affaire en novembre 2022.
Une micro-brasserie de village dans la campagne de Montcarret au cœur du Périgord pourpre.
La fabrication de la bière artisanale est un processus complexe et passionnant.
Vincent utilise des techniques de brassages traditionnelles et des matières locales et naturelles pour produire des bières de qualité.
Depuis janvier 2023, le couple de brasseurs a intégré notre Amap et nous livre ses bières chaque premier vendredi du mois
BLONDES..BRUNES..AMBRES..AROMATISÉES...IL Y EN A POUR TOUS LES GOÛTS.